2. 630人が町をキレイに!「宇多津町クリーン作戦」

630人が町をキレイに!「宇多津町クリーン作戦」

宇多津町ではボランティアにより町内清掃を行い、ごみのない美しいまちづくり活動をしています。その名も“宇多津町クリーン作戦”!

62日(日)のクリーン作戦当日、JR宇多津駅前に集まった参加者はなんと630名!本当にありがとうございます。

830分から一斉にごみ拾いをスタート。参加者は植栽の中や道端に落ちているタバコの吸殻等、細部に至るまで丁寧にごみを拾っていました。

今回のクリーン作戦では、環境省の「海ごみゼロウィーク」という全国一斉清掃イベントに登録し、全国規模で海ごみ削減の啓発活動を行いました。オリジナルのごみ袋を使用し、参加いただいた皆様には海ごみ問題について考えていただく良い機会になったと思います。

本当はごみが出ないのが一番ですが、こういった活動を通してごみ拾いの意識が高まり、また、心無くポイ捨てをする方の意識も変わってもらえると願っています。

日常的にごみを拾うことは難しいかもしれませんが、クリーン作戦では参加者も大勢います。お友達やご家族と会話しながら社会貢献活動に加わってみてはいかがですか?
実施前には町広報で事前に案内をしておりますので、是非是非ご参加下さい!

※クリーン作戦はJR宇多津駅集合の方以外にも各自治会や地域でも取り組んでおります。暑い中ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

<参加いただいた団体・企業名一覧>

㈱旭食品、アルペンアウトドアーズ宇多津店、AIZEN宇多津店、イオンタウン宇多津店、宇多津郵便局、宇多津駅、大吉イオンタウン宇多津店、香川短期大学、㈱久保田麺業、宇多津幼稚園、サカケン㈱、四国化成工業㈱R&Dセンター、ジェームス宇多津店、トヨタカローラ香川宇多津店、ドコモショップ宇多津店、中西産業㈱、㈱ホテルアネシス瀬戸大橋、㈱ミリオン宇多津店、㈱エブリイ宇多津店、㈱ロジスティクス・ネットワーク、四国旅客鉄道高松保線区、備讃瀬戸海上交通センター、JA香川県宇多津支店、山本建設㈱、YKKAP㈱労働組合、宇多津町自治会連合会、婦人会、宇多津北小学校、宇多津中学校(順不同)